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양파와 건강

민간요법과 최근의 약학적 연구

by 셜로키언 2024. 6. 7.
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파 종류 식물의 민간요법은 그 역사가 오래되었다.

주로 부추, 파, 마늘 정도가 많이 쓰였고 양파는 식용으로 많이 사용되었다.

양파는 민간요법 연구가들에 의해 다음과 같이 소개되고 있다.

① 불면증 : 양파를 갈아서 물에 잠시 담갔다가 식초와 간장으로 간을 한 뒤 매일 조금씩 섭취한다. 양파의 매운맛과 그 향이 뇌의 한 부분인 연수에 작용하여 심신을 안정시켜 수면에 도움을 준다.

② 스태미나 강화 : 양파를 날로 섭취하면 비타민B1의 흡수가 좋아지고 신진대사가 높아진다. 결국 피로회복이 빨라져서 스태미나가 증강되는 효과가 있다.

③ 고혈압 : 양파껍질을 다려서 매일 마시면 동맥경화나 어깨가 결리는 견비통에 좋다.

④ 감기 : 양파를 날것으로 먹으면 감기초기에 큰 도움이 된다.

⑤ 습진 : 양파 껍질을 가루 내어 마시면 좋다.

이런 민간요법들은 양파가 수입되고서부터 개발된 것으로 요즘 유럽 쪽에서 개발되는 양파의 약학적 연구와는 관계가 없다.

약학적 연구는 주로 양파의 식용 부분을 중점으로 하고 있으며 아직까지는 양파의 껍질에 대한 연구는 보고된 바가 없다.

또 민간요법에서는 무조건 양파를 생식해야 한다고 설명하지만 연구결과 양파를 가열하거나 건조시켜도 양파의 약용효과에는 별로 차이가 없다고 한다.

지금까지 행해지던 양파의 민간요법 그렇다고 하더라도 약학적 연구로 밝혀진 양파의 성인병에 대한 좋은 효과를 당장 민간요법에 응용시켜야 할 것이다.

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