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요리 레시피

감자전 간단하게 만드는 법 (백종원 선생님 레시피)

by 셜로키언 2024. 7. 17.
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요즘 장마가 길어지면서 강제로 외출이 자제되는 것 같습니다.

 

비도 오는데 간단하게 먹을 수 있는 감자전 어떠신가요?

 

백종원 선생님 감자전 레시피

 

 

 

감자전 재료 및 양념장

<감자전 재료>

 

감자 2~3개(400g)

꽃소금 약간

식용유 4큰술

물 2컵(360ml)

청양고추 적당량(고명용)

 

 

 

<양념장 재료>

 

청양고추 1개(10g)

진간장 3큰술(30g)

식초 1큰술(8g)

 

 

 

감자전 조리법

감자전

 

1. 감자는 껍질을 벗겨서 적당한 크기로 잘라서 믹서기에 넣고 물과 함께 곱게 간다.

 

2. 가는 체로 믹서기로 간 감자를 거른 뒤, 전분이 가라앉도록 15분 정도 둔다.

 

3. 물에 분리된 전분이 가라앉으면 물은 버리고 전분만 체에 걸러 둔 감자와 섞는다.

 

4. 반죽에 소금을 넣어 골고루 섞고 고명용 청양고추도 미리 가늘게 썰어놓는다.

 

5. 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 팬을 달군 뒤 감자전 반죽을  한 국자씩 올린다.

 

6. 감자전 위에 고명용 청양고추를 올린다.

 

7. 감자전을 뒤집어 가면서 노릇하게 부친다.

 

 

양념장

1. 청양고추는 두께 0.3cm 정도로 썬다.

 

2. 그릇에 진간장, 청양고추, 식초를 섞어서 양념장을 만든다.

 

 

 

참고로 감자의 싹과 껍질에 존재하는 독성물질인 솔라닌은 열에 강해서 조리해도 쉽게 사라지지 않으므로 싹이 난 감자는 먹지 않는 편이 좋습니다.

감자전 효능

 

1. 풍부한 영양소

 

감자는 칼로리가 높지 않음에도 불구하고 식이섬유가 풍부하고 포만감을 제공하여 다이어트 식품으로 적합하다.

또한 주요 영양소인 탄수화물, 식이섬유, 비타민, 미네랄을 다량 함유하고 있어 건강한 식단 구성에 도움을 준다.

 

감자 한 알이 100g 정도로 가정한다면 대략 86칼로리라 볼 수 있다.

 

 

2. 면역력 강화

 

감자에는 비타민C가 풍부해 콜라겐 생성을 돕고, 항산화 성분이 많아 세포 손상을 예방하며 면역 체계를 강화합니다. 

 

또한, 감자는 칼륨이 많이 함유되어 있어 혈압을 조절하고 심장 건강에 이로운 영향을 줍니다.

 

 

3. 소화기능 개선

 

식이섬유는 소화를 원활하게 하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

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