소갈비찜 재료
<소갈비 재료>
소갈비 2kg
무 100g
당근 1/2개 (135g)
새송이버섯 1개 (60g)
표고버섯 6개 (120g)
청양고추 3개 (30g)
꽈리고추 5개 (30g)
홍고추 2개 (20g)
대파 2대 (200g)
양파 1개 (250g)
<양념장 재료>
대파 1/3컵 (30g)
간 생강 1/2큰술 (10g)
간 마늘 2큰술 (40g)
진간장 1컵 (180ml)
황설탕 1/2컵 (70g)
맛술 1/2컵 (90g)
참기름 4큰술 (28g)
물 1컵 (180ml)
소갈비찜 만드는 법
1. 준비한 소갈비를 찬물에 2 ~ 3시간 정도 담가 핏물을 빼준다.
2. 준비한 소갈비가 충분히 들어갈 만큼의 물을 끓여준다.
3. 물이 끓어오르면 핏물 뺀 갈비를 끓는 물에 넣어 살짝 삶아준다.
4. 끓였던 물을 버리고 갈비를 찬물로 깨끗하게 씻어서 남은 불순물까지 제거해 준다.
(백선생 : 잡내의 주원인은 핏물이다.)
5. 깨끗이 씻어낸 갈비에 다시 물을 넣어 양념과 재료를 넣을 준비를 한다.
(갈비를 가득 채울 정도의 물양이면 적당하다.)
6. 볼에 진간장, 황설탕, 맛술, 간 마늘, 간 생강, 물, 참기름, 양념장용 대파를 넣고 골고루 섞어준다.
7. 준비된 갈비에 양념을 넣고 끓인다. 물이 졸아들정도로 약 40분간 끓인다.
8. 무와 당근을 넣고 약 15분간 졸인 후, 무가 반쯤 익었을 때 당근, 새송이버섯, 표고버섯을 추가하여 약 20분 더 졸인다.
9. 마지막으로 홍고추, 청양고수, 꽈리고추, 대파를 넣고 뒤집어 섞어주고 불을 끄고 잔열로 익혀준다.
10. 소갈비찜을 접시에 담아 완성한다.
소갈비찜 효능
1. 철분
소갈비는 철분이 풍부하여 혈액 순환을 촉진하고 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
2. 아미노산
고기는 우리 몸에 필요한 다양한 아미노산을 함유하고 있습니다. 이 아미노산들은 신체의 성장과 발달에 중요하며, 대사를 촉진하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 비타민과 미네랄
소갈비는 비타민 B군과 아연, 인과 같은 미네랄을 함유하고 있어, 건강한 신체를 유지하는 데 필요한 영양소를 공급합니다.
4. 단백질
소갈비는 단백질이 풍부하여 근육을 형성하거나 유지하는데 도움을 줍니다.