초복 중복 말복 모두 밖에서 사 먹기 조금 부담스럽지 않나요?
지금부터 간단하게 삼계탕을 끓이는 방법을 소개하려고 합니다.
이 레시피는 무려 백종원 선생님의 레시피입니다.
삼계탕 재료 및 양념장
<백숙재료>
닭 1마리
대파 2 뿌리
부추 1줌
마늘 10개
생각 1톨
양파 2개
물 3L
소금
후추
<양념장>
굵은 고춧가루 1큰술(15g)
뜨거운 물 (육수) 1큰술(15ml)
다진 마늘 1/2 작은술(3g)
다진 대파 1/2 작은술(3g)
연겨자 1/3 작은술(2g)
진간장 2큰술(30ml)
식초 1큰술(15ml)
설탕 1/2작은술(3g)
닭백숙 조리법
닭백숙 만들기
1) 닭 손질
1. 닭날개 끝부분을 잘라준다.
2. 닭의 가슴살 부분을 반으로 갈라준다.
3. 닭의 기름기가 많은 엉덩이 끝 쪽, 내장 안, 목 껍질을 제거해 준다.
4. 닭의 내장 부분과 뼈 마디에 보이는 핏덩이 같은 것들을 흐르는 물에 충분히 씻어준다.
2) 닭백숙 끓이기
1. 냄비에 물을 3L를 넣고 손질한 닭을 넣어준다.
2. 대파 2 뿌리, 양파 2개, 마늘 10알, 생각 1톨을 넣고 약 30분~ 45분 정도 삶아준다.
3. 삶는 중간중간에 닭을 뒤집어 골고루 익도록 한다.
4. 다 삶은 닭은 접시에 옮겨 담고 육수는 체에 걸러낸다.
5. 부추와 대파는 10cm 정도로 잘라 육수에 데치고 삶아진 닭 위에 올려준다.
6. 뜨거운 육수를 닭백숙에 뿌리고 양념장과 곁들여 먹으면 된다.
이 레시피는 간단하게 백숙을 끓이는 방법을 소개한 것인데 필요에 따라서 인삼이라던가 각종 약재들을
첨가해도 좋다.
(찹쌀, 대추, 은행, 인삼, 밤 등)
양념장
1. 접시에 굵은 고춧가루를 뜨거운 물과 1:1 비율로 섞어준다.
2. 불린 고춧가루 1큰술을 넣어준다.
3. 다진 마늘 1/2 작은술을 넣어준다.
4. 연겨자 1/3 작은술을 넣어준다.
5. 다진대파 1/2 작은술을 넣어준다.
6. 진간장 2큰술을 넣어준다.
7. 식초 1큰술을 넣어준다.
8. 설탕 1/2 작은술을 넣어준다.
삼계탕의 효능
1. 면역력 증진
삼계탕에 들어가는 인삼, 대추, 마늘은 면역력 향상에 효과적입니다.
마늘은 항바이러스 성분으로 감염 및 질병으로 몸을 보호하고 인삼은 면역세포의 활성을 촉진시킵니다.
2. 피로해소 및 체력증진
닭고기는 고단백으로 피로해소에 도움을 주고 인삼의 사포닌 성분은 에너지 대사를 촉진하여 기력을 회복시키는데
도움을 주고 체력 또한 증진시킵니다.
3. 혈액 순환 개선
인삼과 마늘은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 확장시켜 혈액의 흐름을 원활하게 합니다.
이는 동맥경화 예방에 긍정적인 영향을 미칩니다.
4. 스트레스 해소
인삼의 사포닌이 신경을 안정시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 소화기능 개선
찹쌀은 소화에 부담 없는 곡물로 위에 전혀 영향을 주지 않으며, 대추와 마늘은 소화기능을 촉진하고 완화하는데 도움을 줍니다.
6. 항산화 효과
삼계탕에 들어가는 인삼과 마늘은 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 제거하고 세포손상을 방지하며 전반적인 건강 유지와 질병 예방에 도움을 줍니다.