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요리 레시피

오리 백숙 만드는 법 (수미쌤 레시피)

by 셜로키언 2024. 7. 17.
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배우 안재현 오리백숙

 

 

배우 안재현 님이 나 혼자 산다에 출연하면서 유명해진 음식이 있죠.

 

바로 오리백숙입니다.

 

요즘같이 무덥고 습한 날씨에 몸보신하기 딱 좋은 음식인 것 같습니다.

 

밖에서 사 먹으면 좋겠지만 생각보다 가격이 만만치 않은데요.

 

그래서 직접 만드는 간단한 레시피를 들고 왔습니다.

 

수미쌤 오리백숙 레시피

 

 

 

 

오리백숙 재료

 

<오리백숙 재료>

 

오리 1마리

청주 1병

건대추 8알

건고추 2개

통마늘 20알

찹쌀 50g

녹두 50g

각종한약재

(천궁, 당귀, 헛개나무, 황기, 오가피, 감초, 엉나무, 갈근)

굵은소금 1작은술(2g)

 

 

오리백숙 조리법

 

1. 오리 꼬리 부분을 잘라준다.

(오리꼬리는 기름기가 많아 누린내가 날 수 있다)

 

2. 오리에 청주를 부어 약 20분간 재어둔다.

 

3. 찹쌀과 녹두도 1시간 정도 물에 불려준다.

 

3. 압력밥솥에 오리가 잠길 정도로 물을 충분히 부어준다.

 

4. 재어둔 오리를 깨끗하게 씻고 불린 찹쌀과 녹두로 오리의 속을 채워준다.

(기호에 따라서 누룽지를 넣어도 좋다. 누룽지 오리백숙)

 

5. 오리와 각종 한약재들을 압력밥솥에 통째로 넣는다.

 

6. 굵은소금 1작은술로 간을 해주고 건대추 8알, 건고추 2개, 통마늘 20알 정도 넣는다.

 

7. 압력밥솥 뚜껑을 닫고 20분을 강한 불로 끓이고, 다시 20분을 중간 불로 끓인다.

 

8. 마지막 20분은 약한 불로 끓인다.

 

 

압력밥솥이 없을 경우, 큰 냄비에 물을 조금 더 많이 넣고, 평소보다 약 10분 정도 더 오래 끓여주면 됩니다.

 

오리고기의 효능

 

1. 고품질 단백질

 

오리고기는 단백질과 불포화 지방산이 풍부하여 피부 건강은 물론이고 기력 보충에도 좋습니다. 

또한, 오리고기는 100g당 132칼로리로, 다이어트에도 좋습니다.

 

 

2. 심혈관 질환 예방

 

오리고기는 지방 함량이 높지만 대부분 불포화 지방산으로 구성되어 있어, 이는 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 주며 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다.

 

 

3. 노화 예방

 

오리고기는 비타민과 미네랄이 풍부하여, 항산화 기능이 우수한 비타민들이 체내의 활성 산소를 제거하고 세포 손상을 방지하여 노화 예방에 도움을 줍니다.

 

 

4. 뼈 건강과 빈혈 예방

 

오리고기에는 칼슘, 철분, 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부하여 뼈 건강을 돕고 빈혈을 예방하는 데 효과적입니다.

 

 

5. 신장 기능 개선

 

오리고기에 포함된 레시틴 성분은 노폐물 배출과 신장 기능 향상에 도움이 됩니다.

 

 

 

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