여름에 생각나는 대표 음식인 콩국수를 집에서 쉽게 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
무려 콩 없이 만드는 콩국수, 백종원 선생님 레시피입니다.
콩국수 재료
<콩물>
물 약 2컵(250g)
두부 1/2모
땅콩버터 약 1큰술
통깨 약 2큰술
황설탕 약 1큰술
꽃소금 1/3큰술
<콩국수>
소면 100g
오이채 10g
방울토마토 1/2개
콩물 전량
각 얼음 약간
콩국수 만드는 법
1. 믹서기에 통깨, 두부, 정제수, 황설탕, 꽃소금, 땅콩버터를 넣고 곱게 갈아서 준비합니다.
2. 냄비에 국수 삶을 물을 넣고 강불에 끓인다.
3. 물이 끓으면 소면을 넣고 4분 정도 삶는다.
4. 삶은 면은 체에 밭쳐 건져낸 후 찬물에 비벼서 전분기를 씻어준다.
5. 국수 그릇에 면을 옮겨 담은 후 콩물을 붓는다.
6. 면 위에 오이채, 방울토마토를 올리고 콩물에 얼음을 띄워 완성한다.
- 물 1컵양을 대신 얼음을 넣고 갈아도 좋습니다.
- 물 대신 우유를 사용하면 더욱 고소한 맛을 낼 수 있습니다.
- 오이와 방울토마토는 기호에 따라서 생략하셔도 괜찮습니다.
콩국수 효능
1. 체중관리
콩국수는 낮은 칼로리와 높은 단백질 함량으로 다이어트에 이상적이며, 운동 후 회복과 근육 생성에도 도움을 줍니다.
또한 높은 식이섬유로 인해 포만감을 주어 과식을 예방하는 데에도 효과적입니다.
2. 면역력 강화
콩국수는 미네랄과 비타민이 풍부해 면역력 강화에 도움을 주며, 특히 감기나 독감 예방에도 효과적입니다.
3. 혈당 조절
콩국수는 탄수화물 함량이 낮아 혈당 조절에 유리합니다. 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들에게 특히 추천됩니다.
5. 혈압 조절
콩국수는 칼륨이 풍부하여 혈압 조절에 도움을 주며, 고혈압 예방에도 효과적입니다.
6. 소화
콩국수는 식이섬유가 풍부해 소화 기능 향상에 도움이 됩니다. 국물 또한 콩을 갈아서 만드는 것이기에 소화도 빠릅니다.